当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
晓店峰山:公共空间治理开启农民新生活
发布时间: 2019-08-13 ? 访问量:0 ? 信息来源:宿迁日报 保护视力色:

“门前,这原是个荒废的藕塘,现在,要给老百姓改建成大公园。”8月12日,在市湖滨新区晓店镇峰山居委会15组,居民刘德宝时不时地到门口看看,希望村庄环境综合整治工作推进再快点,让村庄旧貌换新颜,开启农民新生活。

今年5月以来,峰山居委会按照晓店镇统一安排,迅速行动,统筹推进公共空间治理工作。在逐户做细做实群众思想工作,清查并收回被侵占公共水面104亩、集体土地450亩的同时,科学规划,精心设计,全面启动村庄环境综合整治工作。

“早就想开展环境综合整治,改善老百姓居住生活条件,可居委会一直拿不出钱来。”据峰山居委会党支部副书记王宗军介绍,该居委会正在着手重新发包收回的公共资源,增加集体收入。“这些钱,将全部用于完善基础设施配套。”王宗军说。

以峰山居委会15组藕塘改造为例。该居委会已收回藕塘周边此前被占用的集体土地,同时聘请专业公司进行设计,计划对藕塘周边进行绿化提升,铺设步行道,安装休闲体育器材,并运用土雕手法,还原宿北大战峰山战斗面貌。

“这儿不仅要建公园,还要留住记忆留住乡愁。”居民刘成义告诉记者,1946年12月15日,山东野战军八师二十三团、二十四团发起峰山战斗,全歼国民党守军一个加强营,成功占领峰山,使国民党整编六十九师陷入重围直至被歼灭。

守护红色记忆,传承红色基因。与建设红色公园同步,峰山居委会在推进公共空间治理过程中,还实施了峰山群艺大舞台改造等项目,并征集红色故事与图片,致力于将峰山红色老区打造成配套齐备、环境优美、内涵丰富的特色村居。

“公共空间治理,美了环境,惠及百姓,是件大好事。”居民周维银在镇居启动公共空间治理工作后,及时出售存栏生猪,主动拆除了建在集体土地上的猪舍。“希望党委、政府一直抓下去,把这件好事办好、实事办实,千万不要半途而废。”他说。

功崇惟志,业广惟勤。自公共空间治理工作启动以来,峰山居委会最多时每天组织300余人、20多台机械平整被占用公共资源、拆除违章建筑,现已拆除猪舍178个、旱厕59个,清理乱堆乱放垃圾点417个,清运各类垃圾1.6万吨,变了村庄环境,美了百姓生活。

“我们正督导全镇所有村居统筹推进公共资源资产清查、村庄环境综合整治等工作,切实以农村公共空间治理实效增强群众获得感和满意度。”晓店镇党委书记陈海军说,该镇将进一步加强组织领导,创新方法机制,落实全市、全区农村公共空间治理工作要求,激发乡村振兴蓬勃活力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部