当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
公共空间治理让百姓生活“亮”起来
发布时间: 2019-08-20 ? 访问量:0 ? 信息来源:宿迁日报 保护视力色:

“以前,一到晚上,村里就一片漆黑,出行很不方便;如今,每条路上都安装了路灯,照得亮堂堂。”8月19日,在市湖滨新区皂河镇袁甸村,村民刘婷告诉记者,镇村启动公共空间治理工作,他们的生活随之“亮”了起来。

将村庄亮化工程纳入公共空间治理工作,袁甸村采取村集体投入一点、帮扶单位帮助一点、能人大户捐助一点,共筹集资金20余万元,在村组主要道路两侧安装路灯270盏,照亮农村的夜晚,消除安全隐患。

值得一提的是,村庄亮化工程并不是袁甸村的创举,而是皂河镇的统一安排。截至目前,该镇17个村(居)在公共空间治理过程中,已安装路灯1358盏、亮化道路51.82公里,有效解决了群众夜间出行难问题,赢得群众称赞。

随着公共空间治理工作的推进,皂河镇“亮”起来的,除了夜空,还有群众的生活环境。“我们以公共空间治理为抓手,统筹实施道路硬化、亮化和环境卫生长效保洁、乡村绿化工程等,为民办实事、办好事。”皂河镇党委书记姜波说。

以提升村庄道路通行能力为目标,皂河镇在公共空间治理过程中,大力清理拆除各种路障、台阶、篱笆,依法整治各类挤占行为,累计投资500余万元,新铺设村庄道路15.3公里,基本打通入户道路“最后一公里”。

与此同时,该镇开展村庄环境卫生综合整治,在各村(居)推行“每日流动保洁、每周巡查清理、每月集中整治”工作机制,即保洁员每日流动保洁两次、村组干部每周巡查清理两次、每月发动群众集中整治两次,长效常态保持村庄环境卫生整洁。

坚持“人与自然和谐发展”,皂河镇还科学实施乡村绿化工程,大力更新道路、河岸两侧雌性杨树树种,鼓励群众在家前屋后栽植乡土树木、果树花卉,对庄台空地进行绿化美化。据统计,公共空间治理工作启动以来,皂河镇已更新雌性杨树10万多株,栽植泡桐、银杏等乡土树种8万多株,栽植各类花果苗木15万多株,建成村内绿地22处、休闲广场18处。

“走进袁甸,到处绿意盎然,家家门前是花圃,让人眼前一亮。”袁甸村党支部书记袁彩兵说,村“两委”早就在谋划村庄环境综合整治和配套基础设施建设,只是一直没有资金来实施,“此次,公共空间治理,清理‘三资’,村集体增收不少,终于有钱大干一场了。”

“我们始终把农村‘三资’清理放在公共空间治理的首要位置,既为增加村集体收入,也为规范农村‘三资’管理。”据姜波介绍,皂河镇此前历年信访量居高不下,反映农村“三资”被侵占、霸占甚至贪污等问题占一半以上,农村“三资”管理混乱已成为影响基层社会稳定的主要因素。

发现问题,解决问题。在此次公共空间治理中,皂河镇从会计事务所、律师事务所聘请专业人员,与具有丰富农村工作经验的工作人员组成农村“三资”清理工作组,进驻各村居,严格按照“两会两公开一走访”程序,全面清理集体“三资”。

“工作组召开村组干部会议和村民代表大会,分别对村居集体‘三资’清查之前和清查之后的台账进行公示,各村居每个村民小组走访4-6户人家,做到底数清楚、权属和管理责任明确,问题处理公开透明。”闫集村党支部书记王聿明告诉记者,闫集村结合农房改善、农业结构调整、环境卫生整治,积极开展公共空间治理,清理集体“三资”,既增加了村集体收入,还改善了干群关系。

公共空间治理尤其是农村“三资”清理成效到底如何?群众最有发言权。“过去,很多公共资源被少数人侵占,我们心里很不服气;现在,该收回的都收回了,管理也很规范、很透明,我们心里敞亮又舒坦,举双手支持!”闫集村村民甘柱说。

闫集村村民许正原来在外务工,除去生活开支,辛苦一年基本结余不到钱。后来返乡,在皂河镇利用收回的集体土地发展起来的生态养殖基地做工。“在家门口就业,能赚到钱,开支还小,更能照顾家里老小。”许正高兴地说,公共空间治理的“福利”让他家生活变得越来越美。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部