当前位置: 首页 >> 乡镇动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
皂河镇:有序推进公共空间治理 释放发展活力壮大集体经济
发布时间: 2019-08-21 ? 访问量:0 ? 信息来源:皂河镇 保护视力色:

【文/王雪岩】长期以来,基层存在着沟渠路道等公共空间被少数人侵占的现象,不仅加剧了村庄环境恶化,更成为滋生地方黑恶势力的土壤。习总书记明确指出:“公共资源不能为少数人垄断享用。”为实现公民在公共资源享用面前人人平等,释放改革红利,实现发展成果惠及百姓,皂河镇有序推进公共空间治理工作,成为打造美丽乡村,推进皂河古镇开发建设的先手棋。

宣传引导,公共空间治理深入民心。通过召开党员大会、村民代表会议,以及墙字、宣传牌、流动宣传车、横幅等宣传方式,结合扫黑除恶专项斗争、村规民约宣传推广、文明城市长效建设等活动,深入宣传公共空间治理的重要意义。持续提高群众的知晓率和参与度,引导群众增强契约精神,共同维护社会公序良俗,有效加强基层精神文明建设,真正使公共空间治理工作深入民心。

加强督查,公共资产收归集体。公共空间治理工作小组按照每周2个村居的进度对各个村居道路、水体、村庄内外以及经济合同等公共空间进行清查,并以通报形式下发至有关村居限期整改。截至目前已治理道路空间问题516个,其中涉及土地问题88亩;水体空间问题152个共423.7亩;村庄(街道)空间问题1602个共25.5万平方米;清理违建问题173个共1.69万平方米;清理问题合同9个共1.6万元,结合村庄环境整治共清理垃圾3257吨;对收回的养殖水面、土地,均录入平台,对外公开发包,壮大集体经济。

规范管理,公共资源放利于民。为规范集体资源管理,自2017年3月份起对村居集体“三资”进行清理,形成“三资”清理报告,逐步建立“三资”清理台账,实现常态化、科学化管理。通过统筹使用收回的公共资源,各村居加强垃圾清运,拓宽路面,清理水面漂浮物等,美化村庄环境,改善居住条件,提升群众幸福感,让群众切实享受到公共空间治理的红利。

公共空间治理是一项任重道远的工作,为了百姓富、村庄美、民心齐,皂河镇将持续有力推进公共空间治理工作,为古镇开发建设奠定基石。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部