当前位置: 首页 >> 皂河庙会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
热热闹闹逛庙会 欢天喜地寻年味
发布时间: 2017-02-05 ? 访问量:0 ? 信息来源: 保护视力色:

 【文/图 王建】热热闹闹逛庙会,欢天喜地寻年味。和家人朋友一起逛庙会是许多宿迁人春节期间的必备活动。今天是一年一度的皂河安澜龙王庙会的“正日子”,据公安部门统计有28.9万人到皂河古街“逛吃”。龙王庙里祈福、看柳琴戏、登安澜桥、享美味……总之,这就是一场“年味总动员”。

“烤串摊”少了,“老字号”多了

近年来,庙会商业化、同质化现象越来越明显,有人形容庙会已经成了“烤串大会”、“小吃大集”,还有人调侃庙会就是“小商品市场”、“展销会”。往年各地庙会举办期间,媒体炒作最多的就是庙会的“标王”,几天高达几十万的摊位费令人咋舌,寸土寸金的道路两旁全是各种卖东西的摊位。

今年笔者走进皂河庙会,发现古街的道路干净宽敞多了,摊位高大上了,特别是烤串摊、小吃摊难得数量减少。今年的皂河庙会不同于往年,走的是文化路线,进场的摊位大多是文化味十足的老字号、非遗、文创和各地名优品牌。

据了解,今年皂河庙会上有近千个摊位,乾隆贡酥、火宫殿臭豆腐、狗不理包子、武汉热干面等餐饮老字号展位人气爆棚,大厨们现场制作“明厨亮灶”,游客们能清楚地看到美食加工过程;在手工艺品区,有糖画、竹编、麦秆画、面人、木制农具……展现了不同地域特色,其中大多数是非物质文化遗产。

好戏连台,文化味浓

皂河庙会是围绕着龙王庙兴起的,因此逛皂河庙会第一站必然是到龙王庙祈福,寻找乾隆行宫的皇家威严,再听一听那能勾魂的柳琴戏。

“师傅,这戏几点开演啊?”王传山是一个老戏迷,上午9时许,当柳琴戏演员还在后台梳妆打扮的时候,心急的他就跑了进来,询问柳琴戏上演的曲目和表演时间。“10点准时开始,今天演《小姑贤》。”听到演员的回话,王传山乐呵呵地来到舞台前坐等看戏。“就喜欢听咱宿迁的柳琴戏,有年味,我每年都来这看戏,明天有《马古驴换妻》,我还要来看。”王传山开心地说。

在龙王庙古戏台上,几名柳琴戏演员,水袖轻舞,曲调优美,唱腔有着浓郁的地方特色,男腔高亢昂扬,朴实粗犷,喜怒哀乐溢于言表,女腔柔情甜美,婉转悠扬,独具魅力,令人魂牵梦系,柳琴戏艺人的精彩演出让台下观众掌声连连。“柳琴戏又叫‘拉魂腔’,自清代乾隆皇帝看过之后,就成了皂河龙王庙会的传统节目。”宿迁市柳琴剧团副团长李先锋介绍说。

另外,经过修缮、扩建,游客到龙王庙景区不仅可以进香祈福、游览乾隆行宫、听柳琴戏,还能到“下江南大观园”欣赏园林风光,新建的安澜桥也很值得登高远望。

鸡年皂河庙会的新气象,是浓浓文化味儿的回归,让老百姓感受到十足的年味,更带给老百姓满满的获得感。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部